Замечания на протокол судебного заседания образец

190. Замечания на протокол судебного заседания, образец

Замечания на протокол судебного заседания образец

Для поиска на сайте однородных и связанных материалов воспользуйтесь меткой внизу страницы. Чтобы просмотреть содержание категории (раздела, страницы), воспользуйтесь активной, ссылкой голубого цвета, расположенной в верхней части страницы. После активации ссылки откроется перечень статей категории в кратком виде.

В Черемушкинский районный суд г. Москвы

судья ХХХ С.С., дело  №2-215/хх

Заявитель/ 3-е лицо

ПОГ…

почтовый адрес: 129082

ЗАМЕЧАНИЯ

на протокол судебного заседания

11 февраля  2016  года состоялось судебное заседание по делу  №2-215/хх по иску ВМИ.  Ознакомившись с протоколом судебного заседания, нахожу протокол неточным и  неполным.

В протоколе не указано, что я, третье лицо ПОГ, дважды просила суд не препятствовать в оглашении  письменных объяснений, но всякий раз судья прерывала меня и лишила возможности огласить письменные материалы.

По спору с судьей за право, гарантированное статьей 157 ГПК РФ, высказать свою позицию суду устно на основании статьи 156 ГПК РФ были сделаны возражения с ходатайством о занесении в протокол, 47 минута записи и далее.

В протокол на странице 4 внесены недостоверные сведения в части вопросов суда к ПОГ  о том, оспаривает ли она договор социального найма и ее  ответ, что договор найма ПОГ не оспаривает.

Такого вопроса судом не задавалось, ответа на вопрос в таком виде суду не давалось. Суду не давалось объяснений о том, что договор социального найма ПОГ не оспаривает.

Неполнота и неточность протокола имеет существенное значение для правильного разрешения дела.

Достоверность замечаний подтверждается доказательствами, сделанными в соответствии со статьей 10 (часть 7) ГПК РФ: аудиозаписью судебного заседания, Актом наблюдателей, (письменным свидетельством) и свидетельскими показаниями наблюдателей, присутствовавших в судебном заседании, замечания на протокол которого представлены суду. Явка свидетелей в судебное заседание по рассмотрению замечаний на протокол будет обеспечена.

запись представлена в суд на CD-R и в силу статей 71 и 157 (часть 1) ГПК РФ о непосредственности исследования доказательств, суд обязан заслушать аудиозапись. запись может быть воспроизведена с помощью технических средств суда или моих.

Таким образом, замечания отвечают требованиям об относимости, поскольку поданы на протокол заседания суда; отвечают требованиям допустимости, поскольку поданы в полном соответствии гл. 21 ГПК РФ; отвечают требованиям достоверности – поскольку подтверждаются аудиозаписью, проводимой на диктофон представителя и свидетельскими показаниями.

Информация для исчисления процессуальных сроков:

11 февраля 2016 года состоялось судебное  заседание. 

В силу статей 107 и 108 ГПК РФ и при соблюдении судом сроков составления и подписания протокола, течение срока обжалования начинается 12 и истекает 14 февраля 2016.  Иная, чем назначено законом,  дата составления и подписания протокола судом не назначалась.

Срок подачи замечаний на протокол начинается 15 и истекает 19 февраля 2016 года.

18 февраля 2016 года, по истечении установленного законом 3-х дневного срока изготовления протокола заседания, дело в канцелярию сдано не было. Помощники судьи отказались выдать копию протокола или передать дело в канцелярию. Получить протокол, ознакомиться с ним и подать замечания не представлялось возможным.

18 февраля 2016 года для устранения спора о пропуске сроков,  подано заявление вх. № о высылке протокола. Считая свои гражданские обязанности исполненными, я просила суд сообщить о готовности протокола по телефону и учесть, что закон не возлагает на меня обязанности периодически являться в суд, чтобы удостовериться в завершении судом процессуальных действий.

03 марта 2016 года, с существенным нарушением судом сроков выдачи,  протокол был получен. Из протокола усматривается, что он составлен и подписан 12 февраля  2016 года.

Учитывая, что протокол составлен и подписан до истечения установленного законом трехдневного срока, возникает неопределенность с началом течения сроков, установленных статьей 231 ГПК РФ.

Статьей 230 (часть 3) ГПК РФ предусмотрен трехдневный срок составления и подписания протокола. С учетом статьи 107 (часть 3) ГПК РФ течение срока начинается на следующий день после даты проведения заседания.

Статья 231 ГПК РФ содержит правило о подаче замечаний на протокол в течение пяти дней со дня его подписания.

Между тем, протокол может быть подписан как в последний день трехдневного срока, назначенного статьей 230 (часть 3), так и ранее.

В случае, если протокол составлен и подписан до истечения трехдневного срока, применяется общий порядок исчисления срока  с даты, установленной статьей 230 (часть 3) ГПК РФ.

Судебная практика толкования и применения закона о восстановлении срока реализации права на подачу процессуальной жалобы в суд, признает пропуск сроков подачи жалобы уважительным и подлежащим восстановлению, если срок пропущен по не зависящим  от граждан обстоятельствам в результате нарушений допущенных судом.  В таких случаях сроки, установленные законом для подачи жалобы, исчисляются с даты ознакомления с мотивированным судебным актом.

На основании статьи 1 (часть 1) ГПК РФ по аналогии закона и в силу статьи 6 ГПК РФ о равенстве перед законом и судом на спорные вопросы восстановления сроков распространяются аналогичные правила.

В силу изложенного, считаю, что срок подачи замечаний на протокол мной не пропущен, исчисляется с 04 и истекает 08 марта 2016.

“… право на эффективную судебную защиту предполагает, что стороны должны иметь возможность воспользоваться своим правом на обжалование с того момента, когда они фактически ознакомились с судебными решениями, которые могут нарушить их законные права или интересы”.

ЕСПЧ, Постановление от 01 апреля 2010, дело “Михайлов против России”, жалоба № 4543/04, опубликовано на сайте Верховного Суда, обзор судебной практики 3 кв. 2011

“8. … Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления рассматривается судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.

Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.

); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.

Пропуск прокурором срока принесения апелляционного представления не лишает лицо, в интересах которого прокурор обращался с заявлением в суд первой инстанции, права самостоятельно обратиться с заявлением (ходатайством) о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

Вместе с тем не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п.”.

Постановление Пленума Верховного Суда от 19 июня 2012 года N 13 “О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции”

С учетом изложенного,  на основании статей 107 -112,  157 (часть 1) 231, 232 ГПК РФ  и судебной практики   прошу:

1. Восстановить срок подачи замечаний на протокол, пропущенный по уважительной причине.

2. Уведомить меня о месте и времени рассмотрения заявления о восстановлении сроков и замечаний на протокол на основании статьи 112 (часть 2) ГПК РФ.

3. Обеспечивая явку в заседание, руководствуясь статьей 113 (часть 3) ГПК РФ назначить заседание в разумные сроки и время.

4. Исследовать доказательства, прослушав аудиозапись и допросив свидетеля, статья 157 (часть 1) ГПК РФ.

5. Удостоверить правильность замечаний на протокол заседания от 11 февраля 2016.

6. Определить порядок взыскания компенсации за потерю личного времени, ограничение свободы перемещения и воспрепятствование в доступе к правосудию.

Приложение:

замечания на протокол, 5 экз.

CD-R диск с аудиозаписью заседания от 11.02.2016

Источник: https://grany-prava.ru/sudy-obschey-yurisdikcii/obrazcy-sudebnyh-dokumentov/213-190-zamechaniya-na-protokol-sudebnogo-zasedaniya-obrazec.html

Замечания на протокол судебного заседания. Образец составления и бланк 2020 года

Замечания на протокол судебного заседания образец
Замечания на протокол судебного заседания могут быть поданы участниками процесса в случае несоответствия, неполного соответствия или противоречия, по их мнению, записей в протоколе судебного заседания реальным показаниям лиц, допрошенных в судебном заседании, либо реальному ходу судебного разбирательства.

Файлы в .DOC:Бланк замечания на протокол судебного заседанияОбразец замечания на протокол судебного заседания

Протокол

Весь ход судебного разбирательства фиксируется в протоколе судебного заседания. В этом смысле протокол можно подразделить на две составляющие – материальную и процессуальную.

Материальная часть протокола содержит в себе записи показаний всех лиц, опрошенных в судебном заседании. В процессуальной части протокола содержатся записи о ходе судебного процесса, а именно:

  1. о днях судебных заседаний;
  2. об объявлениях состава суда;
  3. сведения об отложениях слушания дела;
  4. сведения о заявленных ходатайствах, включая отводы;
  5. сведения о вынесенных в процессе судебного заседания определениях;
  6. сведения об оглашении материалов дела;
  7. сведения о проведении судебных прений, о последних словах подсудимых;
  8. сведения об удалении суда в совещательную комнату, о вынесении решения или приговора и т.д.

Начиная с конца 2019 года, суды начали вести дублирование письменного протокола судебного заседания посредством аудиопротоколирования, за исключением дел, рассмотрение которых происходит в закрытом судебном заседании.

Замечания

Оценка участником процесса событий, имевших место в судебном заседании – дело сугубо субъективное, обусловленное юридической грамотностью участника, его внимательностью, общим уровнем образования.

Поэтому замечания на протокол также имеют право быть субъективными. То есть никто не может обязать участника процесса вносить замечания на протокол только при наличии объективных причин.

Однако существуют и ограничительные пределы замечаний. Так, замечания на материальную часть протокола могут касаться существенных расхождений, способных полностью изменить восприятие показаний того или иного человека.

Следует понимать, что протокол – это не стенограмма, а значит, не может дословно воспроизводить речь каждого опрошенного.

Протокол – это своего рода обобщенные сведения, скомпонованные секретарем судебного заседания из того, что говорит опрашиваемый и тем вопросами, которые ему задаются.

Так, например, ответ свидетеля на вопрос защитника «Почему вы уверены, что Иванов ударил Петрова именно в 9 часов вечера?», будет в протоколе включать в себя и суть вопроса, и суть ответа.

Выглядеть это будет примерно следующим образом: «первый раз я подошел к дому Иванова примерно через час после прихода моей жены с работы. На часы я не смотрел, но она всегда приходит примерно в 19 час. Иванов на тот момент, когда я подошел в первый раз, не имел на лице кровоподтеков.

Я поговорил с ним и ушел домой ужинать с женой, а потом опять пошел к Иванову. Думаю, что между первым и вторым визитом к Иванову прошло около двух часов, а это значит, что во второй раз я пришел к Иванову около 21 часа.

Когда я пришел второй раз, Иванов лежал на полу без сознания, а Петров стоял над ним с монтировкой в руке».

Если говорить о вышеприведенном примере, то основаниями для внесения замечаний могут быть:

  • несоответствие времени, указанному в протоколе, с тем временем, который назвал свидетель;
  • несоответствие обстоятельств, изложенных относительно наличия монтировки в руке Петрова и тем, что было действительно сказано.

В то же время не может быть основанием для замечаний, к примеру, то, что свидетель, говоря о приходе жены с работы, сказал «в 6 часов вечера пришла с работы моя супружница», а секретарь в протоколе написал вместо «супружницы» – «жена».

Что касается процессуальной части протокола, то замечания могут быть поданы в случае, если в протоколе неверно отражены действительные процессуальные события, имевшие место в ходе судебного разбирательства, например:

  • в протоколе указано, что суд объявил состав суда или разъяснил сторонам их права, хотя ни того, ни другого не было сделано;
  • в протоколе указано, что та или иная сторона принимала участие в судебном заседании, в то время как сторона отсутствовала;
  • в протоколе неверно указан день судебного заседания и т.д.

Срок подачи замечаний

Естественно, что прежде чем подать замечания на протокол, с ним следует ознакомиться.

В идеале протокол каждого судебного заседания должен быть оформлен и подписан в течение трех дней после каждого судебного заседания или после вынесения решения. На практике же протокол хранится у секретаря в не подшитом и неоформленном виде до рассмотрения дела, после чего оформляется и подписывается.

То есть сторона дела получает возможность ознакомиться с протоколом уже после вынесения решения.

Срок внесения замечания равен пяти дням с момента ознакомления с подписанным и подшитым к материалу дела протоколом. Ст. 232 ГПК РФ устанавливает пятидневный срок на подачу замечания со следующего дня после даты, установленной для подписания протокола.

С учетом того, что суды не всегда в срок изготавливают протоколы и решения, мы хотим дать несколько рекомендаций для того, чтобы не получить отказ в приеме замечаний на протокол, а именно:

  1. если спустя 3 дня после вынесения решения дело не сдано в канцелярию, напишите небольшое заявление о предоставлении возможности ознакомиться с материалами дела и протоколом судебного заседания;
  2. укажите в заявлении, что на момент подачи заявления протокол не изготовлен и дело в канцелярии суда отсутствует;
  3. попросите в заявлении уведомить вас о возможности ознакомиться с протоколом;
  4. сдайте заявление в канцелярию и попросите поставить отметку о принятии на вашем экземпляре.

Этим заявлением вы «застолбите» за собой сроки. Далее – ваш выбор. Вы можете ждать, пока вас известят, а можете периодически навещать канцелярию суда.

В любом случае замечания у вас примут и даже задним числом, для того, чтобы не привлекать внимания к тому, что срок изготовления протокола был нарушен судом.

Если изготовление протокола затягивается, а без его изучения вы не можете составить апелляционную жалобу, составьте и передайте в канцелярию суда краткую апелляционную жалобу. В этом случае вы можете быть уверены, что срок для обжалования вы не пропустите.

Составление замечаний

Никаких особых требований по составлению замечаний на протокол судебного заседания не существует, поскольку все заявления, ходатайства и жалобы, направляемые в суд, оформляются по образу и подобию исковых заявлений.

В рамках данной статьи мы разработали и сделали доступным для скачивания типовой образец замечаний на протокол судебного заседания, в который вам потребуется внести собственные сведения о деле, а именно:

  • наименование суда;
  • ФИО (или наименование), адрес и процессуальный статус автора замечаний;
  • номер дела;
  • дату рассмотрения дела или дату последнего судебного слушания;
  • дату ознакомления с протоколом;
  • перечень несоответствий, с указанием листа дела, на котором обнаружены противоречия, искажения либо неполное изложение;
  • список приложений (опционально);
  • дату подачи заявления и подпись заявителя.

Рассмотрение замечаний

В течение пяти дней после поступления замечаний судья должен вынести одно из следующих определений:

  • об удовлетворении замечаний;
  • об отказе в удовлетворении замечаний;
  • об отказе в приеме замечаний, например, в связи с пропуском срока.

Вне зависимости от сути определения, оно должно быть мотивировано.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/zamechaniya-na-protokol-sudebnogo-zasedaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.