Юрий зайцев юрист

Под Кикнадзе шатается кресло? Новая информация

Юрий зайцев юрист
Футболисты «Локомотива». Фото с официального сайта fclm.ru

После трудовой победы над тульским «Арсеналом» команда под руководством Марко Николича начала подготовку к выездному матчу против мадридского «Атлетико» в Лиге Чемпионов. Напомню, что игра состоится 25.11 (в среду) в столице Испании. Время московское – 22:55. Прямая трансляция будет на телеканале Матч.ТВ.

Ну а пока нам приводят новые сведения из околофутбольной жизни «Локомотива». Телеграм-канал Football Truth поделился любопытной информацией, доселе не известной обществу.

Оказывается, еще в сентябре Совет Директоров футбольного клуба был частично рокирован. Вместо руководителя «ТрансТелеКома» Романа Кравцова пришел директор департамента безопасности РЖД Виктор Шендрик.

О его заслугах пока еще не много известно, но вот для вас короткая выдержка из материала, опубликованного на канале:

Виктор Шендрик возглавляет департамент безопасности с 2016 года. Его предыдущая биография в общем доступе почти отсутствует.

В январе 2019 года он вошёл в совет директоров «Трансконтейнера», и в пресс-релизе компании об этом событии сказано лишь то, что Виктор Викторович родился в 1973 году, а в 1995-м окончил Голицинский военный институт пограничных войск Российской федерации.

В СПАРКе обозначен также как член совета директоров ПАО «Абсолют Банк» и совладелец ООО «Кузбассбизнесавто». Ну и ещё по состоянию на конец мая 2018 года являлся председателем наблюдательного совета Федерации бокса города Москвы.
Достаточно разнообразный послужной список у Виктора Викторовича.

А с учетом того, что о нем очень мало известно – огромный. Даже удивительно, как такой человек может быть немедийной личностью. И вот у меня складывается определенное ощущение, что именно он через некоторое время может заменить Анатолия Мещерякова на посту председателя совета директоров.

Потому что помимо Виктора Шендрика туда входят Мещеряков, Кикнадзе, Валерий Филатов, Юрий Нагорных, Андрей Бокарев, Салман Бабаев и Вячеслав Михайлов. Кроме Мещерякова нет лиц, имеющих прямое отношение к РЖД. Учитывая специфику основной занимаемой должности новоиспеченного члена СД, можно сделать вывод, что он является наиболее авторитетным человеком.

Тот же телеграм-канал считает, что Виктор Викторович является человеком семьи Ротенбергов, как и глава РЖД Олег Белозёров.

Отсюда и пошла информация, что в скором времени Борис Борисович сменит красно-зелёную игровую форму на цивильную одежду и начнёт принимать дела у Василия Кикнадзе на посту гендиректора.Василий Кикнадзе. Фото из открытых источников.

Ну а самое интересное и знаменательное – действия Виктора Шендрика по отношению к высшему менеджменту «Локо». Привожу еще одну, большую цитату из тг-канала Football Truth:

Первые результаты деятельности Шендрика Василий Александрович ощутил на себе уже 2 ноября, когда на заседании совета директор Виктор Викторович жёстко раскритиковал генерального директора за то, что все (или почти все) трансферы последних лет привели к выплатам агентских, постоянно следовавших по одному направлению – в шотландскую компанию Joint Industries Limited Partnership, принадлежащую известному юристу Юрию Зайцеву, также являющемуся аккредитованным посредником РФС. Впрочем, что подразумевает эта посредническая деятельность, в своё время подробно изложил Антон Смирнов в канале «Честность не порок».Столь плотные акценты на одной иностранной компании вызвали большие вопросы со стороны главного безопасника РЖД. К тому же на фоне того, что Зайцев является соучредителем SILA International Lawyers, компании, защищавшей Илью Геркуса в суде с «Локо», а ранее выигравшей дело Дмитрия Тарасова на Палате по разрешению споров РФС. Сам Зайцев в процессе по Геркусу не принимал участия, но невозможно его воспринимать в отрыве от многолетнего соратника Михаила Прокопца, возглавлявшего защиту Ильи Леонидовича.К Кикнадзе, фанатично доказывавшему свою принципиальность в обоих случаях, возникли вопросы относительно конфликта интересов. Тем более, привлечённые Шендриком специалисты по юридической части пришли к выводу, что дело Тарасова было изначально проигрышным, а дело Геркуса можно было выиграть при нормальной работе представителей. В обоих случаях стараниями гендиректора «Локо» на ровном месте получил финансовый и репутационный урон. Василий Александрович больше года усиленно убеждал обывателей в своей неадекватности и самодурстве, но ряд компетентных лиц не исключает, что там было нечто другое. Во всяком случае, они сочли нужным проверить, насколько случайна цепочка Кикнадзе – Зайцев – Прокопец – Геркус/Тарасов.Не исключено, что 6-7 декабря на заседании совета директоров будут заслушаны выводы из расследования этих и других аспектов деятельности гендиректора. Не буду пока пугать оргвыводами, но вряд ли Кикнадзе отделяется ответами в стиле «Поехали быстрее» или «Вы не имеете право на оценочные суждения». Но уход Мещерякова из РЖД, даже если он не означает его ухода из «Локо» (как нас пытается убедить сам Анатолий Анатольевич), кому-то заметно сужает возможности удержаться на посту. Не исключено, что Василия Александровича уже к концу года принудят к «непростому решению».

Уход Анатолия Мещерякова из РЖД, сопровождаемое ярким интервью Юрия Семина в эфире Матч.ТВ, информация о возможном новом ген. директоре «Локо» Борисе Ротенберге младшем, и сейчас – о рокировке в совете директоров, это надвигающийся ветер перемен или все-таки точечное изменение структуры?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/informative/pod-kiknadze-shataetsia-kreslo-novaia-informaciia-5fbb7f5accd7953aaacd4922

Зайцев: недовольные решениями КДК будут всегда

Юрий зайцев юрист

«Чемпионат.com» совместно с Volkswagen Multivan Business проводит серию интервью с самыми яркими представителями российского спортивного бизнеса. Зачастую каждый из них не может позволить себе разговор в редакции, поэтому наш корреспондент смог использовать то время, которое они тратят на дорогу.

Юрий Зайцев — один из самых известных спортивных юристов в российском футболе. Начинал карьеру, работая в РФС, а потом открыл собственную частную практику. Он рассказал об особенностях футбольного права, работе КДК и CAS, системе премий и штрафов в наших клубах, составлении контрактов и привлечении болельщиков к ответственности за нарушения на трибунах.

— Профессия спортивного юриста весьма специфична, и без особой подготовки и определённого опыта в ней приходится очень нелегко, — поясняет Юрий Зайцев. — Мне повезло: когда я учился на третьем курсе МГЮА, у нас создавалась специализация «Юрист в области спорта, шоу-бизнеса и рекламы».

Поскольку футбол я люблю с детства, варианта не пойти туда просто не было. Руководителем нашим был Денис Рогачев, ныне являющийся заместителем исполнительного директора РФС. Он пригласил меня на практику в юридический отдел союза, и после окончания академии я стал работать в организации.

Ну а покинув РФС спустя несколько лет, я открыл частную юридическую практику в области спорта.

— С чем чаще всего приходится работать спортивным юристам? Регламенты? Контракты?
— Главное, конечно, — знать и уметь применять спортивные регламенты.

Если обычный юрист работает с законами, которые легко найти в общем доступе, то спортивный — с регламентами, которых очень много, не все можно свободно найти, и далеко не все регламенты между собой состыковываются, поскольку в отличие от тех же законов, проходящих сотни согласований до принятия, они не анализируются столь тщательно. Кроме того, в спортивном праве огромную роль играют решения Лозаннского спортивного арбитража (CAS), чью правоприменительную практику надо обязательно учитывать.

— Самая свежая история, связанная с CAS, — это решение по так называемому «делу о петарде». Судя по нему, Лозаннский суд ориентируется в основном на соответствие принятого местным дисциплинарным органом решения местным же регламентам.

— Всё зависит от категории спора.

Поскольку в случае с «Зенитом» и «Динамо» это был национальный спор, CAS, скорее всего, руководствовался именно российскими регламентными нормами, в частности нашим дисциплинарным регламентом и регламентом чемпионата России.

— Насколько отечественные регламенты соответствуют стандартам европейского футбола? Наши футбольные законы ведь принято ругать.
— Они не сильно отличаются от международных, поскольку разрабатываются на их основе.

К примеру, регламент по статусу и переходам футболистов во многом повторяет аналогичный документ ФИФА. Но если международные нормы, как правило, лаконичные, то в национальных прописаны детали и нюансы.

Похожим образом ситуация обстоит с дисциплинарным регламентом, который у нас гораздо больше конкретизирован — за какое нарушение что полагается. Так проще и КДК работать, когда всё разложено по полочкам.

https://www.youtube.com/watch?v=a7YCq2OrqpM\u0026list=PLrxO3pLrqCex816FKKKpakFOv4Lv-z8SM

Глава КДК Артур Григорьянц

— Тем не менее недовольные решениями комитета появляются постоянно, и его зачастую упрекают и в предвзятости.
— Футбол — это игра, эмоции, которые никуда не деть. Поэтому недовольные решениями КДК будут всегда. Причём даже в простейших случаях.

Скажем, показана красная карточка за агрессивное поведение, за которое предусмотрена четырёхматчевая дисквалификация. КДК выносит единственное возможное решение, но на следующий день всё равно читаешь в газетах, в Интернете, какие они дураки, потому что за такое нарушение надо наказывать строже или мягче.

Мне кажется, обвинять комитет в двойных стандартах неправильно.

— У вас как у юриста никогда не возникало сомнений в решениях КДК, в трактовке тех или иных эпизодов?
— Не могу вспомнить, чтобы у меня были серьёзные претензии к ним. Некоторое время я работал секретарём КДК и знаю, что там трепетно относятся к регламенту, руководствуясь исключительно им.

Другое дело, что в регламенте встречаются и нечёткости, дающие возможность поспорить с комитетом. Но написать совершенный документ, предусматривающий все возможные случаи из жизни, нереально. Даже в такой фундаментальный документ, как Уголовный кодекс, постоянно вносятся поправки, число которых перевалило, кажется, уже за тысячу.

Так что совершенствовать документ на основе прецедентов — нормальная практика, при условии, что это происходит не в разгар сезона, поскольку по ходу игры правила меняться не должны. В межсезонье — пожалуйста. Тем более что регламент турнира попадает перед принятием в клубы, которые могут ознакомиться с его содержанием, что-то оспорить, предложить коррективы.

Поэтому когда слышишь, что в той или иной команде недовольны регламентом чемпионата, возникает вопрос: когда вы утверждали его на общем собрании РФПЛ, вы разве этого не видели?

— Ещё лет десять назад клубных юристов в России можно было пересчитать по пальцам, а как обстоит дело сейчас?
— Все клубы Премьер-Лиги совершенно точно имеют в штате минимум одного юриста, а чаще отдел из трёх-пяти человек. Почти такая же ситуация в первом дивизионе.

А вот во втором уже сложнее найти сотрудника на эту должность, поскольку бюджеты клубов весьма скромные. В большинстве своём юристы, работающие в нашем футболе, не проходили специальную подготовку, они просто пришли из других отраслей.

Кто-то перестраивается, набирается опыта, но есть и те, кто так и не вник в специфику спортивной юриспруденции.

— Одна из основных задач клубных юристов — проработка контрактов футболистов. Как правило, речь идёт о типовых договорах?
— Как правило, это стандартные контракты, когда-то разработанные юристами клубов. Они могут совершенствоваться со временем. Вообще же индивидуальность договора зависит от калибра игрока.

Если речь об обычном футболисте-середняке, никакого эксклюзивного контракта ему не предложат — с отступными, специфическими бонусами. Не хочешь подписывать наш типовой договор — не надо, найдём другого, который подпишет без лишних разговоров. Если же речь о звезде, то такой игрок может рассчитывать на особые условия.

— С какими необычными нюансами, прописанными в контрактах, вам доводилось сталкиваться?
— Как правило, ничего необычного нет, есть просто дополнительные бонусы, отступные.

Юрий Зайцев

— А если брать моменты, не связанные непосредственно с футболом? Например, прописать в контракте предоставление охраны или билетов до дома, если речь о легионере.


— С охраной не сталкивался, а вот билеты — это как раз весьма распространённый пункт в контрактах. Как правило, там записано, что клуб покупает игроку билеты до дома в начале межсезонья и из дома — в конце.

Причём как для легионеров, так и для россиян, которые родом из других городов, не тех, где играют команды.

Так же обстоит дело с жильём — либо клубы сами занимаются поиском квартир для футболистов, либо игроки снимают их, а потом приносят бумаги с подтверждением суммы и получают компенсацию. Бывает, иностранцам прописывают в контракте предоставление переводчика и машины с водителем. Но в целом никакой экзотики.

Источник: https://www.championat.com/business/article-3205347-sportivnyj-jurist-jurij-zajcev-o-kdk-i-kontraktakh.html

«Если дело зайдет слишком далеко». Юрист Юрий Зайцев о конфликте Объединенного чемпионата с ФИФА

Юрий зайцев юрист

Авторитетный спортивный юрист Юрий Зайцев предостерегает организаторов объединенного чемпионата по футболу о возможном конфликте с ФИФА.

О ВОЗМОЖНЫХ САНКЦИЯХ СО СТОРОНЫ ФИФА

– На мой взгляд, идти в конфронтацию с руководителем организации, которая осуществляет управление мировым футболом, неправильно. Особенно учитывая те инструменты, которыми располагает ФИФА. В частности, это возможность отстранения национальных сборных от участия в международных соревнованиях.

Если дело зайдет слишком далеко, то ФИФА может прибегнуть к санкциям. Во-первых, может принять решение исключить нашу сборную из участия в чемпионате мира. Во-вторых, приостановить, а потом и вовсе исключить РФС из членов ФИФА.

И, в-третьих, такими темпами и чемпионат мира у нас могут забрать.

Если дойдет до крайних мер и РФС будет лишен членства в ФИФА, то проведение ЧМ кажется весьма затруднительным, поскольку именно национальная ассоциация выступает гарантом проведения ЧМ на ее территории.

О НЕГАТИВНЫХ ОТКЛИКАХ БЛАТТЕРА

– Нигде в мире нет такого, что под эгидой двух разных национальных ассоциаций проводится один чемпионат. Все-таки ФИФА – четко выстроенная структура, что отличает ее от международных федераций других видов спорта. В том же хоккее разброс и шатание. Есть лиги, например НХЛ, которая вообще никак не подчиняется ИИХФ.

Соответственно игроки из национальных чемпионатов переезжают в НХЛ без каких-то регулируемых правоотношений. На каком-то этапе КХЛ достигла соглашения с НХЛ, чтобы игроков друг у друга «не воровать». Тем не менее в рамках международных федераций защитить это в хоккее не могут. А в футболе четко выстроенная система.

Поэтому естественно, что создание любых межнациональных соревнований ставит под угрозу саму целостность системы ФИФА.

О СЛОВАХ ЕВГЕНИЯ ГИНЕРА

– Цитата Евгения Гинера: «В УЕФА будут вынуждены пойти нам в чем-то навстречу из-за вводимого в 2014 году финансового фэйр плей». Я с огромным уважением отношусь к Евгению Ленноровичу, но мне кажется, что это такой истинно российский подход. Почему в нарушение существующих правил нам должны пойти навстречу? В отличие от внутрироссийских правил.

Ни для кого не секрет, что в истории РФС бывали случаи, когда регламенты зачастую менялись перед моментом принятия решений юрисдикционным органом и клубам шли навстречу. Мне с трудом представляется, чтобы ФИФА и УЕФА пошли кому-то навстречу, если существуют правила, которые нужно соблюдать. И пока эти правила существуют, исключений ни для кого не делается.

– Мне кажется, что здесь очень много преград. С одной стороны, если взять правила ФИФА и УЕФА, то для проведения соревнований такого уровня должны дать согласие прежде всего ФИФА, а во-вторых, УЕФА как конфедерация, на территории которой будет проводиться мероприятие.

Не стоит забывать, что у нас в стране есть собственный закон о спорте.

Который гласит, что проведение международных соревнований на территории России (а соревнования с участием российских и украинских клубов являются международными) допускаются только с согласия Министерства спорта, РФС и органов исполнительной власти тех субъектов РФ, на территории которых соревнования будут проводиться. И если с согласием на региональном уровне проблем, возможно, не возникнет, то маловероятно получить согласие РФС и Министерства спорта (особенно с учетом принципиальной позиции министра спорта и президента РФС).

Соревнование провести, конечно, возможно. Если министерство не разрешит, то получается, что проведение соревнования будет противоречить закону о спорте. Правда, в данном положении закон не предусматривает никаких санкций. Организаторов объединенного чемпионата привлечь к ответственности будет нельзя.

Однако Министерство спорта не включит это соревнование в единый календарный план, соответственно оно не будет являться официальным соревнованием. Отсюда могут возникнуть вопросы, почему клубы тратят средства на участие в неофициальных соревнованиях.

https://www.youtube.com/watch?v=ZVJLRmotnIs\u0026list=PLrxO3pLrqCex816FKKKpakFOv4Lv-z8SM

Если соревнование будет проведено без согласия РФС, ФИФА и УЕФА, то участники могут быть отстранены от еврокубков, а страны-участники – от международных турниров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Лично мне кажется, что если в ФИФА дадут добро на объединение российских и украинских чемпионатов, то завтра поставят вопрос европейские команды. Всплывут с предложениями топовые клубы из «G 14».ФИФА довольно консервативная организация, в том числе относительно правил игры.

У них есть выстроенная система, которая работает и которая больше ни в одном виде спорта так четко не налажена. Понятно, что инициаторы Объединенной лиги – это уважаемые люди, крупные бизнесмены и руководители клубов и не мне учить их, как выстраивать спортивную деятельность.

Но мне кажется, что идея слегка надуманна и ее вряд ли возможно воплотить в жизнь, во всяком случае при нынешнем президенте ФИФА.

ОФИЦИАЛЬНО

● Российский футбольный союз выступил с кратким сообщением в связи с собранием организаторов объединенного чемпионата.

«На сегодняшний день Российский футбольный союз не располагает никакими документами по проекту создания объединенного чемпионата.

При получении документов РФС будет исходить из интересов российского футбола и руководствоваться требованиями уставов и регламентирующих документов ФИФА, УЕФА и РФС.

Приоритетами являются интересы национальной сборной страны и российских любителей футбола», – сказано в сообщении.

● Йозеф БЛАТТЕР, президент ФИФА
– Создание чемпионата СНГ противоречит принципам ФИФА. Поэтому ФИФА никогда не поддержит такую идею.

Ловчев и Абрамов спорят: Почему к УКРОПу такая ненависть?

Константин Сарсания: От Объединенного чемпионата российский футбол лучше развиваться не будет

Главред «Радио Спорт» Николай Яременко: Объединенный чемпионат по футболу? Это свадьба!

В РФС по-прежнемунет документов об Объединенном чемпионате

Источник: https://www.sovsport.ru/football/articles/589138-esli-delo-zajdet-slishkom-daleko-jurist-jurij-zajcev-o-konflikte-ob-edinennogo-chempionata-s-fifa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.