Валерий шухардин адвокат

Дело о подготовке покушения на Путина добралось до колонии

Валерий шухардин адвокат

Русский ваххабит  Руслан Коровин (Озниев), осужденный за терроризм на 17 лет, требует через суды возбудить уголовное дело на сотрудников ФСБ РФ.

Боевик утверждает, что он был избит в колонии  с подачи контрразведчиков, которые требовали от него нужные им показания.

Примечательно, что как раз в это время Озниева допрашивали по делу о подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина.

Как рассказал «Росбалту» адвокат Руслана Озниева Валерий Шухардин, в своем заявлении его доверитель рассказывает следующую историю. Якобы в ИК № 6 во Владимирской области, куда Озниев был отправлен отбывать срок, для его допроса прибыло несколько сотрудников ФСБ РФ. Они хотели получить от боевика ряд показаний по другим делам, а также написал несколько явок с повинной. Озниев отказался.

Тогда, как утверждает сам заключенный, в помещение завели группу заключенных, сотрудничавших с администрацией. Последние раздели Руслана, избивали его, угрожали ему и т.д. Осужденный получил различные травмы. Он написал несколько жалоб, в результате его перевели в ИК №7, где больше подобных инцидентов не повторялось.

Также Озниев подал заявление в правоохранительные органы на сотрудников ФСБ РФ, колонии и заключенных. Однако ГВСУ СК РФ переслало это заявление в Генпрокуратуру, а в надзорном ведомстве сочли, что никаких оснований для возбуждения дела нет. Защитники Озниева обжаловали данные решения в Хамовническом суде, а на днях и в Мосгорсуде.

Обе судебные инстанции оставили ходатайства адвокатов без удовлетворения.

 «Практика, когда для воздействия на заключенных используются другие заключенные, сотрудничающие с администрацией, к сожалению, применяется в некоторых ИК», – высказал агентству мнение Валерий Шухардин.

Защитник не смог пояснить, согласился ли в результате Озниев давать показания представителям ФСБ РФ, и какие именно сведения требовали от него контрразведчики.

Ранее источники «Росбалта» в правоохранительных органах рассказывали, что как раз в период описываемых боевиком событий, его допрашивали по делу о подготовке покушения на Путина и Озниев значительно помог в расследовании.      

Руслан Озниев — человек с крайне интересной биографией. Спецслужбам он больше известен как уроженец Чечни Руслан Коровин (его мать русская).

Он еще в конце 1990-х годов сошелся с боевиками из Урус-Мартановского района, принимал участие в терактах против федеральных войск.

В частности Коровин входил в отряд эмира Урус-Мартановского сектора “Имарата Кавказ” Чингисхана Гишаева (позывной Абдул Малик).

В 2001 году был задержан в Чечне вместе с двумя другими боевиками  — Асланом Очерхаджиевым и  Саид-Магомедом Хисимиковым.  Схватили их в том момент, когда они ехали в машине, в багажнике которой находилась взрывчатка. В ходе перестрелки был убит приятель Коровина Анзор Берсанов.

В 2002 году, когда над участниками бандформирований, шел суд, они умудрились совершить побег. Первого марта автозак с шестью заключенными подъезжал к СИЗО в Краснодаре, в этот момент они инсценировали драку.

Два конвоира (позже выяснилось, что они были подкуплены) открыли камеру, якобы чтобы утихомирить арестантов, которые для правдоподобности избили их и отобрали пистолеты. На поиски оказавшихся на свободе Руслана Коровина и Саид-Магомеда Хисимикова у правоохранительных органов ушла неделя. Брали их снова со стрельбой.

Несмотря на все это, суд посчитал вину Коровина в терроризме не доказанной, он получил в общей сложности всего два года и девять месяцев колонии.

Выйдя на свободу, Коровин взял фамилию отца, став  Озниевым.

Транзитом через Польшу он перебрался во Францию, где, по данным спецслужб, поддерживал отношения с другим боевиком – Адамом Осмаевым, проживавшим в тот момент за границей, а также с рядом боевиков, связанных с “Аль-Каидой”.

В 2007 году вместе с Осмаевым  прилетал ненадолго в Москву и общался с лицами, готовившими теракты. Когда деятельность Озниева привлекла внимание французских правоохранительных органов, Гишаев отправил его в Москву, как полагают в ФСБ РФ, для совершения теракта.

Как позже признался на допросах Руслан, в Москве его встретил связник от Гишаева, который передал ему парик, очки, а также оружие и взрывчатку, извлеченные из тайников в столице.

Появление Озниева в Москве в 2009 году не осталось незамеченным ФСБ РФ, он был задержан. Контрразведчики подозревали, что Руслан готовил крупный теракт, который мог быть направлен и против первых лиц государства. Однако Озниев с Гишаевым попросту не успели толком определиться с объектом нападения.

Сам Озниев-Коровин признавал свою вину только в незаконном хранении оружия и взрывчатки, заявив, что к подготовке взрыва отношения не имеет. В июне 2011 года Озниев был приговорен Мосгорсудом к 17 годам лишения свободы.

Примечательно, что уже после этого в Россию из Франции были командированы сотрудники спецслужб этой страны, которые в присутствии следователей ФСБ РФ допрашивали Озниева о его связях в Европе и взаимоотношениях с “Аль-Каидой”.

Чингисхан Гишаев был уничтожен в ходе спецоперации в Чечне в 2010 году.

По версии оперативников, лидер боевиков Доку Умаров знал об оставшейся в Москве взрывчатке и решил использовать ее для покушения на кого-то из первых лиц России, в том числе на Владимира Путина.

В 2011 году представители “Имарата Кавказ” связались с находившимся за границей Адамом Осмаевым и поручили ему подыскать исполнителей для теракта. Он привлек к операции москвича Руслана Мадаева и гражданина Казахстана Илью Пьянзина.  Все вместе они прилетели на Украину, где и стали готовить все необходимое для покушения.

В январе 2012 года в одной из квартир в Одессе сработала кустарно изготовленная бомба. Мадаев тогда погиб, Пьянзина задержали по “горячим следам”, а Осмаева — в феврале.

На допросах на территории Украины Пьянзин признался, что к ним тоже приезжал связник от “Имирата Кавказ”, который передал компоненты для бомбы, указал на место, где в Москве находится взрывчатка и передал инструкции от Доку Умарова. Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию в августе 2012 года и получил 10 лет колонии.

В ходе расследования у правоохранительных органов возник вопрос, кем же является связник «Имирата Кавказ», который встречался и с Озниевым и с Пьянзиным.

Как ранее рассказывал источник агентства, для получения этой информации Озниева вновь допросили, в частности ему предъявили групповые фотографии боевиков из ближайшего окружения Гишаева.

После этого он опознал в связнике другого участника Урус-Мартановского сектора “Имарата Кавказ” — Вахида Эдельгириева. После этого  Эдельгириев был объявлен в розыск в рамках дела о покушении на Владимира Путина.

Сам Озниев, по данным «Росбалта», сейчас уверяет, что никого Эдельгириева он никогда не знал и не общался с этим человеком.

Александр Шварев

Источник: https://www.rosbalt.ru/moscow/2014/06/19/1281660.html

Защищать осужденного проректора КНИТУ-КХТИ взялся адвокат из «болотного дела»

Валерий шухардин адвокат

Интересы Ильдара Абдуллина представляет эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека РФ и фонда «В защиту прав заключенных» Валерий Шухардин

В Верховный суд Татарстана поступили апелляционные жалобы по делу проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина. Приговор Московского райсуда Казани оспорили сам осужденный на 6,5 лет колонии и четыре его адвоката.

Как стало известно «Реальному времени», в числе защитников осужденного за мошенничество появился новый игрок — известный московский правозащитник Валерий Шухардин.

Защитники просят не только отменить решение суда, но и оправдать Абдуллина.

В Верховный суд Татарстана поступили апелляционные жалобы по делу проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина, завершившемуся 14 декабря 2015 года. Напомним, тогда Московский райсуд Казани признал 61-летнего проректора виновным в хищениях в особо крупном размере.

Его приговорили к 6,5 годам колонии общего режима, дополнительным наказанием стало лишение права занимать руководящие должности в учреждениях образования в течение 3 лет.

В то же время райсуд оправдал Абдуллина по эпизодам, связанным с превышением и злоупотреблением полномочиями, за их недоказанностью, и вдвое снизил размер ущерба от действий проректора — с 60 до 28 млн рублей.

Как сообщили «Реальному времени» в Верховном суде РТ, в своей апелляционной жалобе осужденный Абдуллин просит отменить приговор Московского райсуда, освободить его из-под стражи и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. Той же позиции придерживается его адвокат Равиль Туктаров.

В то же время защитники осужденного Елена Гильмитдинова и Владимир Гусев просят апелляционную инстанцию не просто отменить решение райсуда, а вынести противоположное решение — оправдать Ильдара Абдуллина. Ну, а новый, московский адвокат проректора Валерий Шухардин пока в своей жалобе просит лишь отмены приговора.

В своей апелляционной жалобе осужденный Абдуллин просит отменить приговор Московского райсуда, освободить его из-под стражи и прекратить уголовное дело. Фото kazanfirst.ru

В Казань прибыл московский защитник «узников совести»

Новичок в команде проректора хорошо известен в адвокатском сообществе. Валерий Шухардин является экспертом аппарата Уполномоченного по правам человека РФ и фонда «В защиту прав заключенных», юристом общественного движения «За права человека», членом Общественного Совета при прокуроре Москвы.

В качестве адвоката Шухардин принимал участие в ряде резонансных дел.

Он защищал обвиненного в нападении на милиционера, осужденного и позже помилованного участника акции оппозиции на Триумфальной площади Сергея Мохнаткина, был адвокатом уральского правозащитника, создателя фильма о преступлениях охранников УФСИН «Фабрика пыток» Алексея Соколова, признанного международной организацией International «узником совести».

Также он защищал еще двух «узников совести» — политика и общественного деятеля Льва Пономарева и фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко. Кроме того, Шухардин отстаивал в Верховном суде РФ интересы Совета старейшин балкарского народа и помог добиться исключения Совета из списка экстремистских организаций.

Весьма значимой для адвокатского сообщества стала победа Шухардина в ВС РФ по делу против Минюста РФ: правозащитнику удалось доказать незаконность запрета на пронос и использование адвокатами на территории режимных учреждений диктофонов и фотоаппаратов. В практике нового защитника Абдуллина также имеется немало дел о пытках в местах лишения свободы и жалоб в Европейский суд по правам человека.

Шухардин защищал еще двух «узников совести» — политика и общественного деятеля Льва Пономарева и фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко. Фото rferl.org

«Я защищаю тех людей, в отношении которых нарушено право на справедливое судебное разбирательство»

Сегодня Валерий Шухардин пояснил «Реальному времени», почему решил взяться за скандальное уголовное дело:

— Я не только политзаключенных защищаю. Я защищаю тех людей, в отношении которых нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Наше правосудие страдает большими дефектами, и если человека осудили незаконно — нужно его освобождать…

На вопрос о том, в чем адвокат видит незаконность приговора проректору КНИТУ-КХТИ, тот ответил коротко: «По делу Абдуллина пока комментарии давать не буду… Нужно изучить все материалы».

Подключение к защите казанского проректора авторитетного московского адвоката может свидетельствовать о том, что осужденный готов оспаривать приговор вплоть до Европейского суда по правам человека.

В ходе судебного разбирательства он заявлял о своей непричастности к получению 20 и 8 млн рублей от Игоря Кушниковского, гендиректора ООО «Экофарм» (поставщик оборудования по контрактам КНИТУ-КХТИ), и одновременно выдвигал в адрес этого свидетеля обвинения в том, что под видом новой техники с завода-изготовителя в вуз поступило вполне рабочее, но демонстрационное оборудование — отсюда и разница в цене контракта и закупки.

Дата рассмотрения апелляционных жалоб на приговор Абдуллина в Верховном суде РТ пока не назначена.

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/22841

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.