Трошкин николай никитич

Надзорная преемственность: как друг сына Чайки рулит кадрами Краснова

Трошкин николай никитич

Источник: PASMI

28-09-2020, 09:58

4 044

0

Близкий приятель сына бывшего генпрокурора Игоря Чайки, покинувший высокие должности в МВД и Госдуме при неоднозначных обстоятельствах, свыше четверти века возглавляет Фонд содействия укреплению законности, о деятельности которого неизвестно ничего. По данным источника редакции, укрепляет законность Николай Трошкин, лоббируя назначение своих людей в органы надзора для решения различных вопросов. При этом, свою сомнительную деятельность он не оставляет даже после прихода на пост генпрокурора Игоря Краснова. Николай Никитич Трошкин формально с органами надзора связан никогда не был.

В конце 80-х годов прошлого века он с комсомольской работы перешел в органы внутренних дел. Сначала возглавлял политотдел 8-го Главного управления МВД СССР, которое занималось охраной режимных предприятий, затем стал руководителем 4-го управления этого ГУ МВД. 

В 1992 году глава МВД Виктор Ерин уволил Николая Трошкина с поста начальника управления. Тогда Трошкин заявлял СМИ, что 

«поплатился за разработанную им идею создания особой службы по защите и безопасности предпринимательской деятельности и частной инициативы».

В мае 1993 года он через суд восстановился в прежней должности, но спустя полгода ушел в отставку из органов внутренних дел, заявив в рапорте на имя Ерина о

«полном разочаровании в руководстве МВД и проводимом им правоохранительном курсе”.

В феврале 1996 года Николай Трошкин был назначен руководителем Аппарата Госдумы, а в 2002 покинул этот пост. Официально он ушел  по собственному желанию, но отставке предшествовал скандал.

Николай Трошкин при покровительстве тогдашнего спикера нижней палаты парламента Геннадия Селезнева незаконно реорганизовал вверенный ему аппарат и скрывал отчетность по расходам выделяемых на работу Госдумы средств.

 С тех пор ни на каких государственных должностях он не замечен. Бизнесом, судя по всему, тоже не занимается.

По открытым данным, Николай Никитич Трошкин является учредителем трех организаций — некоммерческое партнерство “Спортивно-охотничий клуб “Прогресс””, некоммерческое партнерство “Успенские дачи” (организация ликвидирована) и общественное объединение “Фонд содействия укреплению законности и правопорядка”.

В последней организации Трошкин с 1993 года занимает пост президента. Правда, как именно фонд под его руководством укрепляет законность и правопорядок, узнать не представляется возможным. Официального сайта у организации нет, есть лишь юридический адрес — в самом центре Москвы, на Страстном бульваре.

Между тем, по данным источника редакции, фонд является прикрытием для решения различных вопросов в органах прокуратуры, в том, числе, и кадровых. Теневое влияние его президент получил, благодаря знакомству с младшим сыном бывшего генпрокурора Юрия Чайки.

Как отмечает собеседник редакции, с Игорем Чайкой Трошкин близко сошелся еще в то время, когда возглавлял аппарат Думы, а затем Чайка-младший представил приятеля своему отцу. При каких именно обстоятельствах Николай Трошкин познакомился с кланом Чаек, источник не сообщил, но не исключено, что это знакомство дачное.

Чтобы доказать эту версию, вернемся к ликвидированному НП “Успенские дачи”.

Организация, зарегистрированная в 2003 году в Одинцовском районе Московской области, крайне интересная. В списке ее учредителей, наряду с Трошкиным — целый ряд имен и фамилий, совпадающих с данными чиновников, депутатов и силовиков.

Там значатся полные тезки депутата Госдумы Павла Крашенинникова, бывшего главы ФСО Юрия Крапивина, бывшего первого замглавы администрации президента Игоря Шабдурасулова, бывшего главного военного прокурора Юрия Демина

Но дело не в громких фамилиях учредителей НП “Успенские дачи”, а в жителях одноименного дачного поселка на Рублевке, которые в списке учредителей не значатся.

В декларации тогда Елена Чайка указывала лишь участок в 43 сотки, а трехэтажный особняк площадью 2 тыс.

квадратов туда не попал — как объяснили в Генпрокуратуре, вследствии того, что не был достроен.

Удалось ли закончить строительство, неизвестно — в декларации супруги теперь уже бывшего генпрокурора дом такой площади так и не появился, а в 2013 году из нее пропал и участок — возможно, был продан, а возможно, переписан на одного из взрослых сыновей.

https://www.youtube.com/watch?v=ReSYvWjOgtQ

Так или иначе, Трошкин сблизился с могущественным кланом Чаек и даже, по некоторым данным, стал советником генпрокурора. Эти связи, по словам источника редакции, он стал использовать, чтобы устраивать карьеру в органах надзора “своим” людям, зачастую — с неоднозначной репутацией.

Очень показательна история заместителя прокурора Челябинской области Игоря Трошкина, которого называют близким родственником Николая Трошкина. Подтверждений их родственных связей нет, но, во всяком случае, они уроженцы одного региона — все той же Челябинской области.

  Да и факты биографии Игоря Трошкина показывают, что без высокого покровительства не обошлось.Еще в начале 2018 года, когда Игорь Трошкин занимал пост прокурора Курчатовского района Челябинска,  редакция обнародовало информацию о его судимости.

 

Доказательство было опубликовано на официальном сайте Челябинского областного суда.

По его данным, в 2005 году Трошкин был приговорен к штрафу в 5 тыс. рублей по статье 130 УК РФ — “Оскорбление”. Но данный факт не помешал Юрию Чайке в октябре того же года назначить его замом прокурора региона — в нарушение ч. 2 ст. 40.1 федерального закона «О прокуратуре».

 Причем, данное назначение сопровождалось попытками скрыть судимость сотрудника надзора. Информация на сайте Челябинского суда изменилась волшебным образом.

Если раньше там было написано, что в кассационной инстанции решений по отмене приговора не принималось, то в новой версии кассация отправила судебный акт на новое рассмотрение. А там, как пояснили редакции в областном суде, производство по делу было прекращено в связи с примирением сторон.

Метаморфозы с данными на официальном сайте назвали исправлением допущенной ранее ошибки. Правда, исправляя одну “ошибку”, сотрудники суда допустили другую — основанием для отмены решения суда в 2006 году была указана статья 401.15 УПК РФ, которая была введена лишь четыре года спустя — в декабре 2010 года.

 Понятно, что Игорь Трошкин — не единственный сотрудник надзорных органов, которому покровительствовал Трошкин Николай. Еще одним протеже последнего — гораздо более высокопоставленным и влиятельным — собеседник редакции назвал  заместителя генерального прокурора Юрия Пономарева.

 

По его словам, именно Трошкин способствовал успешной карьере Пономарева, а в 2011 году лоббировал назначение прокурора Свердловской области замом Чайки. Кстати, служба Пономарева в органах надзора начиналась именно в Челябинской области, откуда, напомним, родом Трошкин. 

Сферу влияния на Урале при новом назначении Юрий Пономарев не потерял — до сентября 2018 года он курировал в Генпрокуратуре именно УрФО, а затем был переведен на Центральный федеральный округ.

 А в марте 2020 года — спустя два месяца после ухода Юрия Чайки и назначения на пост генпрокурора Игоря Краснова, по данным источника редакции, Николай Трошкин при помощи Юрия Пономарева способствовал назначению в генеральную прокуратуру еще одного “своего” человека — Владимира Тюлькова.

Кстати, начало его карьеры  тесно связано все с тем же Уральским федеральным округом: после окончания университета в Тюмени он прошел путь от  стажера в Тюменской транспортной прокуратуре до заместителя Уральского транспортного прокурора, а затем занимал должности зампрокурора и прокурора ХМАО.

 В 2007 году Тюльков был переведен в столицу — на пост главы Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, а в начале июля 2017 — назначен прокурором Костромской области. По словам источника редакции, перевод из Москвы в провинцию был связан с коррупционными разоблачениями в транспортной прокуратуре.

Возможно, эти разоблачения касались зама Тюлькова Павла Юркина, хотя о его задержании за взятку официально сообщили несколько позже — 28 июля 2017 года.   

Как бы то ни было, но в марте 2020 года Тюльков,  вернулся в транспортную сферу с повышением: он стал старшим помощником генпрокурора, начальником 23-го управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере. Кстати, согласно указу генпрокурора, 23-е управление курирует не Пономарев, а другой зам Краснова — Николай Винниченко. Как пояснил собеседник редакции, Винниченко был возмущен кадровым решением, принятым без его ведома, но противопоставить лобби Чайки-младшего, Трошкина и Пономарева ничего не смог.Как пояснил источник, желание иметь подконтрольного человека в управлении по надзору за исполнением законов на транспорте неслучайно. В этой отрасли давно и плотно работает связанный с ними некими финансовыми обязательствами самарский миллиардер Марс Бахитов.Сейчас сфера деятельности Бахитова весьма широка — от строительства элитного жилья в Москве до предприятий общественного питания. Но сколотил свое состояние Бахитов на контрактах со структурами “Российских железных дорог”. В частности, на счету компании “Реммагистраль”, принадлежащей жене Бахитова Ольге, — 18 выигранных тендеров ОАО “РЖД” на общую сумму свыше 2 млрд рублей и 13 подрядов для АО “РЖДстрой” еще на 1,5 млрд рублей.    Есть в портфеле “Реммагистрали” и выполненный заказ непосредственно от Генпрокуратуры. В 2016 году компания выиграла конкурс на  реконструкцию санатория работников прокуратуры “Истра” стоимостью почти 69 млн рублей.

Источник: https://compromat.group/main/investigations/34629-nadzornaya-preemstvennost-kak-drug-syna-chayki-rulit-kadrami-krasnova.html

В госдуме случился

Трошкин николай никитич

Оригинал этого материала
© “Газета.Ру”, 14.03.2002, “Известия”

Алена Никольская, Александр Корнилов

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался документ, в котором перечисляются факты незаконного использования служебного положения руководством Думы. Речь идет не только об огромных суммах, шедших на оплату командировок спикера Селезнева, но и о создании при аппарате Думы собственного управления безопасности, непосредственно подчиняющегося руководителю аппарата Николаю Трошкину.

Конфликт между Геннадием Селезневым и прокремлевскими фракциями Думы вышел на финишную прямую. Действующий на стороне центристских фракций комитет по регламенту представил 14 марта список правонарушений, которые были допущены за последнее время руководством палаты в лице как самого Селезнева, так и подчиняющегося лично ему руководителя аппарата Думы Николая Трошкина.

Сенсационный документ был предан огласке спустя сутки после того, как спикер обвинил комитет по регламенту в том, что «он превращается в комитет по политическим репрессиям».

И хотя Селезнев в определенной степени прав, полагая, что его недруги пытаются использовать комитет с целью оказания на него политического давления, обнародованные факты могут всерьез и надолго испортить жизнь спикеру.  Скандал может привести не только с лишению его голоса на Совете Думы, но и вообще к смещению со своего поста.

Комитет по регламенту предъявил Селезневу и Трошкину обвинения в систематическом и грубом нарушении трех статей регламента Думы – статьи 78 (пункт 2, 3, 4), статьи 79 (пункт 2) и статьи 222 (пункт 1). Все эти статьи регулируют механизм отчетности аппарата перед палатой (прежде всего финансовой), а также создание новых подразделений в Думе.

Иными словами, свой удар антиселезневцы нанесли по самому уязвимому месту – по возможности спикера в определенной степени самостоятельно распоряжаться финансами палаты и определять структуру аппарата. Само собой, границу дозволенного в силу заманчивости возможностей Селезнев соблюсти не смог.

  Дело в том, что, согласно регламенту Думы, спикер палаты действительно имеет право самостоятельно определять структуру аппарата, штаты, размер оплаты труда, условия материально-технического обеспечения сотрудников и другие расходы на содержание аппарата.

  Однако решения по всем этим вопросам, согласно регламенту, должны приниматься спикером не просто по представлению руководителя аппарата, а после согласования их с комитетом по регламенту.

Что сделал Селезнев? 13 марта 1998 года он подписал распоряжение за номером №81р-1 о внесении в положение об аппарате изменений, которые, по сути дела, вывели его из-под контроля не только комитета по регламенту и Совета Думы, но и всей палаты (с этого момента отчетность аппарата стала не плановой, а могла производиться исключительно «по запросу депутатов»).

Само собой, это распоряжение не обсуждалось ни на Совете Думы, ни с комитетом по регламенту. То есть было принято незаконно.  Тем не менее именно этот документ стал основной серьезной реформы аппарата Думы, которую провел глава аппарата Николай Трошкин.

В частности, скромный секретариат самого Трошкина был преобразован в управление, а отдел режима при аппарате ГД стал управлением безопасности. Последнее открытие настолько поразило членов комитета по регламенту, что они уже несколько дней пытаются понять, как такая трансформация вообще могла произойти буквально у них под носом.

Очень сильное впечатление на членов комитета произвело и то, с каким масштабом действовал под прикрытием Селезнева Трошкин.  Самое же интересное заключается в том, что до сих пор никто в Думе не знает, чем занималось управление собственной безопасности Думы после того, как в него превратился скромный отдел режима.

Раньше отдел занимался сугубо техническими вещами – выдавал пропуска, проверял обеспеченность депутатов машинами и документами на них, вел регистрацию посетителей. Сфера деятельности управления безопасности была явно шире, так как в него и в ряд столь же незаконно созданных подразделений аппарата было дополнительно взято на работу более 300 человек.

Все они до сих пор получают заработную плату со всеми начислениями и премиями, хотя никаких законных основания для этого нет. Как нет никакой информации и о том, не является ли часть из этих сотрудников подставными лицами, чью зарплату и премии делят между собой те, кто принял их на работу.

  Кстати, финансовая отчетность аппарата стоит особняком в выдвинутых против спикера Думы и руководителя ее аппарата обвинений. Отчет Николая Трошкина о работе аппарата в 2001 году, который должен был быть плановым, слушался по решению Совета Думы в феврале 2002, и только после того, как на нем настоял Владимир Пехтин, глава фракции «Единство».

  Отчет оказался фиговым листком – вместо детальной калькуляции о расходах Трошкин представил депутатам доклад о том, как самоотверженно в интересах депутатов трудится аппарат. Ни одного финансового документа он так и не показал, чем лишь еще больше раззадорил тех, кто уже почти год добивается его отставки (это прежде всего группа «Народный депутат» и фракция «Единство»).  И, наконец, последнее. Сметы расходов Госдумы на 2000 и 2001 года на рассмотрение палаты не представлялись, что является грубейшим нарушением регламента. А проект сметы расходов на 2002 год внесен в комитет по регламенту с нарушением всех сроков. Причем его параметры, как пообещал «Газете.Ru» один из членов комитета по регламенту, в ближайшие дни станут предметом другого крупного скандала в Думе. 

Никаких комментариев в связи с выдвинутыми обвинениями ни от Геннадия Селезнева, ни от Николая Трошкина нам получить не удалось. Как заявил пресс-секретарь главы аппарата, все комментарии Николай Трошкин будет давать в конце марта или начале апреля, когда будет закончена аудиторская проверка Думы Счетной палатой. В том, что никаких нарушений обнаружено не будет, Трошкин, по словам его сотрудников, абсолютно уверен, но от общения с прессой, тем не менее, почему-то воздерживается.

 

Источник: http://www.compromat.ru/page_11624.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.