Определение газона в москве закон 2020

Смотрите, какая тема — Новый штраф за остановку и стоянку на газоне – правда или нет?

Определение газона в москве закон 2020

Заезд на газон – это очень нестандартное нарушение. И кроется нестандартность в мере ответственности за это – она предусмотрена не федеральным КоАП, а наказывается на региональном уровне.

Но всё может изменится при внесении изменений в действующее в 2020 году законодательство и появлении единой санкции за это.

О том, что за новый штраф за парковку на газоне для физических и юридических лиц, сколько его размер, в каких случаях и как он назначается, а, главное, что за новый закон, мы выясним в этой статье.

Новый штраф за стоянку на газоне 2020 – это правда?

Да. Но соответствующее изменение ещё не вступило в законную силу и даже не разработано в его конечном виде.

В сети всё чаще появляется информация о введении нового штрафа за парковку на газоне. Но, если вы где-либо читаете конкретные данные о том, что наказание уже вступило в силу, то это не более, чем миф.

На самом деле, это всего лишь инициатива, пока ещё даже не опубликованная в качестве проекта нового закона для обсуждения и внесения в действующий в 2020 году КоАП РФ.

Если быть точнее, то это предложение внести санкцию в соответствующие статьи нового проекта КоАП, который уже давно разрабатывается властями России. Мы подробно расписывали обо всех нововведениях по обновлённому Кодексу в одной из прошлых статей.

Таким образом, чтобы вам было немного понятнее, приведём небольшую хронологию событий:

  1. ещё несколько лет назад в Госдуме придумали полностью переработать Административный кодекс,
  2. до дела дошло лишь в конце прошедшего года, когда был опубликован проект изменённого КоАП РФ, но в нём ещё нет ни слова о штрафе за остановку или стоянку на газоне,
  3. и уже в феврале 2020 года Совет Федерации предложил дополнить изменениями тот самый пока ещё проект нового закона, внеся новую статью за парковку на зелёной территории.

И именно о последнем пункте можно говорить, обсуждая новый штраф за парковку на засаженной газоном поверхности земли.

Главные факты о нововведении

Итак, как мы выяснили, это ещё только инициатива – предложение, внесённое несколькими членами Думы. И потому среди фактов можно говорить также о предложениях:

  • перед внесением конкретных официальных проектов изменений власти хотят дождаться, когда проект КоАП будет одобрен по меньшей мере в первом чтении Госдумы, а это произойдёт не ранее лета текущего года;
  • наказывать за парковку на газонах будут, вероятнее всего, ГИБДД, но, возможно, полномочия вынесения постановлений для физических и юр лиц оставят для администраций городов; при этом, в Совете не продумали вопрос о том, как будет работать ситуация, когда оба ведомства вынесут один штраф за одно и то же нарушение;
  • сколько будет составлять новая санкция в размере, также пока не уточняется, но депутаты предлагают сумму в 5 000 рублей – для физлиц.

Но главный недостаток нового штрафа остаётся нерешённым – это широкое понимание самого слова “газон”.

В 2020 году в региональных законодательных актах, которые предусматривают наказание за это, чаще фигурирует “территория, засаженная зелёными насаждениями” или что-то в этом роде.

Таким образом, к такой территории можно отнести и участок во дворе частного дома (в том числе и в частной собственности), и вынести за это на законных основаниях постановление.

Когда начнёт действовать?

Согласно описанному выше, так как изменение планируют внести в новый КоАП, который ещё рассматривается, то официальное вступление в силу произойдёт не ранее начала 2021 года. Но, вероятнее всего, даже позднее, так как по другим нормам всего этого обновлённого нормативного акта имеются претензии и недоработки.

Какой размер штрафа сегодня?

В 2020 году санкция за заезд и остановку на газоне предусмотрена только региональными нормативными актами. Это означает, что каждый город и регион вправе устанавливать самостоятельно, сколько выписывать владельцу автомобиля.

https://www.youtube.com/watch?v=n5xcA7cFzwo

Тем не менее, в большинстве городов размер практически одинаковый и составляет:

  • 2-5 тысяч рублей для физических лиц,
  • 30-300 000 рублей для юридических лиц.

Давайте посмотрим, на сколько можно лишиться денег в различных регионах в виде таблицы. Все они регулируются местными нормативными актами. Например, для столицы это статья 8.25 закона №45 Кодекса Москвы, а для Спб – статья 32 закона №273-70 Петербурга.

Размер штрафа за парковку на газоне в различных городах РФ

Город или регион Штраф для физлиц, руб. Для ИП Для юридических лиц
Москва 5 000 30 000 300 000
Санкт-Петербург 3-5 тысяч 5-40 тысяч 150-500 тысяч
Екатеринбург 3 000 – 5 000 40-60 тысяч до 500 тысяч
Самара 1 000 – 3 000 10-30 тысяч 30-50 тысяч
Нижний Новгород 2-4 тысячи 5-10 тысяч 30-60 тысяч
Казань 2-3,5 тысячи 5-20 тысяч 50-100 тысяч
Краснодар Нет отдельного штрафа
Новосибирск 1 000 – 2 000 4-10 тысяч 10-20 тысяч
Ростов-на-Дону 300 – 3 000 8-30 тысяч 25-70 тысяч

Есть ли федеральное наказание за нарушение ПДД?

Между тем, в интернете вы можете встретить информацию о том, что якобы есть и общий штраф за наезд на газон в пределах населённых пунктов и составляет он 500 рублей. Таким образом, даже если в конкретном городе (например, в Краснодаре) вообще отсутствует санкция за стоянку вне дороги, то вас могут оштрафовать ГИБДД и эвакуировать машину по Федеральному КоАП.

Это неправда и миф. Дело в том, что для того, чтобы выписать штраф по Административному кодексу РФ, вами должен быть нарушен какой-либо правовой акт. В нашем случае подходящим является ПДД. И здесь нет прямого запрета на стоянку на зелёной территории, газоне и прочих прилегающих территориях.

Многие ресурсы могут ссылаться на пункт 12.1, который якобы разрешает парковку в определённых местах. Однако, перечень, где остановка разрешена, в 2020 году не означает по букве закона обратное – что в других местах она запрещена. К тому же, в Правилах вообще идёт речь о дорогах и дорожном движении. А в случае парковки на газоне мы говорим о прилегающей территории.

Действует ли скидка?

Нет. Возможность заплатить административный штраф со скидкой предусмотрена статьёй 32.2 КоАП. В частности, часть 1.3 предписывает возможность 50-процентной скидки на все штрафы ГИБДД, которые назначаются по 12 главе Кодекса.

И здесь кроется главный ключ – штраф за парковку на газоне не является санкцией ГИБДД, он предусмотрен региональными законодательными актами. И потому, к сожалению, заплатить его со скидкой в течение 20 дней после вынесения постановления не получится.

Пришёл штраф – можно ли и как обжаловать?

Оспорить данный штраф можно, но опять же, нормы федерального законодательства здесь не действуют. Речь идёт именно о региональных кодексах, и пытаться отменить наказание следует по их предписаниям. Поэтому вам самостоятельно придётся найти сроки и порядок подачи жалобы.

Но общие правила здесь однозначны.

Во-первых, жалобы подаётся в то ведомство, которое вынесло постановление. Чаще всего это Администрация города или района. И помните, штраф вам назначен только тогда, когда у вас на руках имеется бумажная копия постановления по делу. Там же с большой долей вероятности будет приведён и порядок обжалования.

Теперь давайте рассмотрим, на каких основаниях можно отменить назначенную санкцию!

Если трава не повреждена – Верховный суд РФ

Это, пожалуй, главная и наиболее веская причина оспорить штраф за парковку.

Дело в том, что любая попытка противодействовать законоисполнительной системе должна находиться в правовом поле и доказывать незаконность наказания.

То есть просто пытаться доказать своими словами, что если газон не повреждён, то и ущерба нет, не получится, так как ответственность это административная – то есть за саму формальность нарушения.

Но в судебной практике не так давно вынесли апелляционное определение, которое поможет выяснить, является ли штраф законным и обжаловать его.

Речь идёт о деле №45-АПГ18-7 от 29.06.2018 г., где суд указал на незаконность самой нормы запрета парковаться на территориях благоустройства, если не доказан причинённый ущерб.

То есть просто наличия запрета в законах регионов парковаться на газоне не может быть без указания конкретного причинённого вреда этому газону. Иначе это противоречит конституционному равенству перед законом, когда каждый водитель может предвидеть вредные последствия того или иного своего действия (в нашем случае заезда на зелёную территорию для остановки или стоянки).

С другой стороны, в данном определении речь шла именно о неопределённости нарушения, потому как в деле о запрете такой парковки в Свердловской области в законе прописан был просто запрет парковаться на элементах благоустройства. В других же правовых актах – например, в КоАП Москвы, речь о газоне идёт более конкретная, поэтому попытка обжаловать штраф за газон может закончиться ничем.

Кроме того, касательно города Москвы, Верховный суд ранее признавал законной статью 8.25 при попытке её обжаловать. Но это было до описанного выше определения.

В любом случае, при оспаривании в жалобе лучше всего сослаться именно на это определение суда.

Если газон покрыт снегом

В данном случае законодательство не разделяет условия элемента благоустройства. То есть газон, на котором запрещено парковаться, определён формальной территорией, а не условиями его порчи водителями.

Но тогда здесь более очевидную форму приобретает описанное выше объяснение в судебной практике, когда для объективной стороны правонарушения должен быть доказан причинённый вред.

В случае слоя снега на газоне последний испортить крайне сложно – по крайней мере, легковым автомобилем.

Если же во дворе дома припарковался какой-нибудь грузовик, принадлежащий юридическому лицу, то результат обжалования крупного штрафа может быть менее перспективным.

Если травы вообще нет – это просто кусок земли

И вновь возвращаемся к формальностям. И здесь руководствую 2 противоречивых факта:

  • формально состав нарушения кроется не в парковке на газоне, а на территории, предназначенной для зелёных насаждений, либо на элементе благоустройства; то есть, возможно, к примеру, Администрация города посадила там газон, но он не прорастёт, потому что вы там припарковались,
  • с другой стороны, то же определение ВС РФ говорит о том, что норма наказания должна основываться на причинённом вреде населённому пункту, а не просто формальном нарушении порядка парковки, прописанного в нормативных актах.

Таким образом, успешность отмены штрафа за наезд на газон будет зависеть от того, удастся ли доказать вам незаконность вынесенного наказания и его противоречивость нормам и принципам законности.

Источник: https://AutoTonkosti.ru/q/novyy-shtraf-za-ostanovku-i-stoyanku-na-gazone-pravda-ili-net

Водителям раскрыли глаза на газоны

Определение газона в москве закон 2020

Водители в Москве теперь могут в режиме онлайн видеть зоны, где запрещено парковаться: новая функция доступна в новой версии мобильного приложения «Помощник Москвы».

Опция может быть важна для граждан, которые хранят машину во дворе, но боятся получить штраф 5 тыс. руб. за стоянку на газоне, границы которого не всегда понятны.

Новая система не гарантирует защиту от ошибочных штрафов, предупреждают эксперты.

Департамент транспорта Москвы выложил в Appstore и Google.play новую версию мобильного приложения «Помощник Москвы». Теперь программа содержит карту, на которой в онлайн режиме можно увидеть зоны запрета на стоянку:

  • зеленым цветом обозначен газон (штраф 5 тыс. руб.),
  • красным — зона запрета остановки или стоянки под знаком (3 тыс. руб.),
  • оранжевым — тротуар или переход (3 тыс. руб.),
  • синяя — платная парковка (5 тыс. руб.).

Для просмотра карты надо в приложении включить режим «Зоны фиксации».

«Помощник Москвы»

Напомним, приложение «Помощник Москвы» существует с 2015 года. С помощью него граждане могут фотографировать нарушителей правил парковки: фото направляются в МАДИ, ГИБДД или АМПП, где на основе материалов выносятся штрафы автовладельцам. За три года с помощью «Помощника» вынесено более 800 тыс. штрафов, приложением пользуются более 350 тыс. жителей.

Эта практика вызывает раздражение жителей, поскольку мэрия поощряет «охотников» за нарушителями баллами, которые можно конвертировать в покупки (чехлы для смартфонов, рюкзаки, футболки) или в пополнение парковочного счета.

Известен случай, когда один из «охотников» сфотографировал машину, стоявшую без нарушения, таким образом, что не было видно части дорожного знака: в итоге МАДИ приняла решение оштрафовать автовладельца.

Новый функционал приложения, с одной стороны, ограничивает пользователей «Помощника Москвы»: за пределами запретных «зон» сфотографировать нарушителя теперь невозможно.

Картой могут воспользоваться и те, кто хочет избежать штрафа за неправильную парковку. Сегодня многие автовладельцы, паркуясь во дворе на участке голой земли (никак не обозначенном, без зеленых насаждений или покрытом снегом), рискуют получить штраф 5 тыс. руб.

за парковку на газоне по ст. 8.25 КоАП Москвы. Данные о том, относится тот или иной участок земли к «официальному» газону, содержатся в городском реестре зеленых насаждений департамента природопользования. Реестром пользуются инспекторы МАДИ при вынесении штрафов.

Но для граждан информация из системы недоступна.

Более того, в департаменте природопользования ранее заявляли, что не планируют открывать реестр для граждан. В феврале 2019 корреспондент “Ъ” рассказал об этом вице-мэру Максиму Ликсутову: тот с удивлением узнал, что сведения закрыты, пообещав «решить вопрос».

Господин Ликсутов говорил, что большая часть нарушителей на газонах — это водители грузовиков и владельцы машин «выше среднего класса».

Пока данные остаются недоступными, в качестве ориентира можно пользоваться картой газонов из «Помощника Москвы», которая формируется как раз из сведений реестра.

Пользоваться новой картой надо осторожно: юридического статуса она не имеет, данные в ней могут быть неточные, предупреждают опрошенные “Ъ” эксперты.

Нельзя недооценивать желание «охотников» получить награду за выявленное нарушение, говорит эксперт по системам фотовидеофиксации нарушений Григорий Шухман.

Применяется следующая технология: особо «активные» граждане встают со смартфоном на газон и фотографируют машину, которая стоит на границе с газоном, но без нарушений.

Данные приходят в МАДИ: инспектор по координатам с приложения видит «запретную» зону, при этом фотография может быть сделана так, что машина «как бы» нарушает, в итоге выносится штраф, поясняет Григорий Шухман.

«Тем более что далеко не везде отчетливо видна граница асфальта и газона, инспектор не всегда может это понять по фото,— рассказывает он.— Известны и лайфхаки от любителей баллов.

На камеру смарфтона надевается телелинза, в результате на фото кажется, что машина рядом, а по факту стоит в нескольких десятках метрах от газона. Так “охотнику” удается избежать конфликта с автовладельцем. Новая карта с зонами не спасет».

Проблемы могут также возникнуть из-за большой погрешности измерения координат, отмечает господин Шухман.

Бывают случаи, когда владелец машины получает штраф, но место стоянки в реестр зеленых насаждений не включено, рассказывает руководитель юридического отдела Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов.

Чтобы выяснить это, нужно обратиться в специальные компании, которые за деньги готовы предоставить выписку из закрытого реестра: при обжаловании штрафов это иногда работает, суды постановления отменяют.

Инспектор МАДИ, говорит господин Ахметжанов, в идеале должен всегда проверять место стоянки сфотографированной машины по реестру, но происходит это не всегда либо с ошибками (например, координаты газона не совпадают с фактическим местом стоянки машины).

Иван Буранов

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3915916

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.