Незаключенный договор аренды

Признание договора незаключенным – судебная практика

Незаключенный договор аренды

  • 1.Пугачевский районный суд (Саратовская область) – Гражданские и административные …нормой.Таким образом, свобода договора означает, что граждане и юридические лица самостоятельно решают, с кем и какие договоры заключать, и свободно согласовывают их условия.Статья 432 ГК РФ устанавливает, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.Существенными являются условия о …
  • 2.Центральный районный суд г. Красноярска (Красноярский край) – Гражданские и административные …момент его возвратаДоговор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (пункт 1 статьи 432 ГК РФ).Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым …
  • 3.Вахитовский районный суд г. Казани (Республика Татарстан ) – Гражданские и административные …гражданского законодательства, судебное решение не может выступать ни объектом чьих-либо гражданских прав (ст. 128 ГК РФ), ни предметом какого-либо гражданско-правового договора (ст. 432 ГК РФ).Включение же в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия об оплате правовых услуг в зависимости от самого факта принятия положительного для истца решения …
  • 4.Жуковский районный суд (Брянская область) – Гражданские и административные …обязательством. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, …
  • 5.Заволжский районный суд г. Ульяновска (Ульяновская область) – Гражданские и административные …233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии сторон в порядке заочного производства. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.Пунктом 2 ст. 432 ГК РФ предусмотрено, что договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. В соответствии с п. 2 …
  • 6.Кандалакшский районный суд (Мурманская область) – Гражданские и административные …полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей истца и ответчика.Изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.В соответствии со статьями 432 , 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством …
  • 7.Кандалакшский районный суд (Мурманская область) – Гражданские и административные …договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о …
  • 8.Ковернинский районный суд (Нижегородская область) – Гражданские и административные …50 000 рублей. Анализ исследованных в судебном заседании доказательств с учетом их относимости, допустимости и достаточности позволяет суду придти к следующему. Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, …
  • 9.Коминтерновский районный суд г. Воронежа (Воронежская область) – Гражданские и административные …по делу письменные доказательства, приходит к следующему. В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.В силу статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.Существенными являются условия о предмете договора, …
  • 10.Краснослободский районный суд (Волгоградская область) – Гражданские и административные …не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.В силу п.1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.Существенными являются условия о предмете договора, …

Страницы← предыдущаяследующая →

Источник: https://sudact.ru/practice/priznanie-dogovora-nezaklyuchennym/

Архив судебных решений

Незаключенный договор аренды


Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением.

1. Признание договора аренды здания или сооружения недействительным или незаключенным

1. Признание договора аренды здания или сооружения недействительным или незаключенным

1.1. Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2013 N 44-КГ13-1

Краткий вывод: если сделка по заключению договора аренды совершена неустановленным или неуполномоченным лицом, но в дальнейшем была одобрена сторонами, в т.ч.

путем совершения действий, направленных на исполнение сделки, то признать договор аренды недействительным или незаключенным на основании подписания его неуполномоченным или неустановленным лицом нельзя.

Исковые требования:

О взыскании задолженности по арендной плате, пени и процентов.

Суть дела:

Между истцом (Обществом) и ООО был заключен договор аренды нежилого помещения, в обеспечение договора аренды также заключались и договора поручительства. Со стороны арендатора образовалась задолженность по арендной плате, договор аренды расторгнут. Общество просит взыскать задолженность солидарно с бывшего арендатора и поручителей.

Со стороны ответчиков оспаривается договор аренды как недействительный, поскольку подписан со стороны арендатора неуполномоченным и неустановленным лицом.

Решением Свердловского районного суда г.Перми от 21 марта 2012 года исковые требования удовлетворены.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 18 июля 2012 года решение суда первой инстанции отменено и в удовлетворении исковых требований отказано.

Решение суда:

Определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 18 июля 2012 года отменить.

Направить дело на новое рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Пермского краевого суда.

Позиция суда:

Отменяя решение суда первой инстанции, апелляционная судебная коллегия исходила из формального применения п.1 ст.160 ГК РФ о письменной форме сделки, которая должна быть подписана лицами, совершившими сделку.

Коллегия при этом не учла, что, хотя имеются сомнения в подлинности подписи на договоре аренды и вероятность подписания сделки неустановленным и неуполномоченным лицом, сделка получила дальнейшее одобрение со стороны арендатора. Арендатор принял помещение от арендодателя, использовал его, оплачивал арендные платежи, вступал в деловую переписку с арендодателем по поводу арендной платы, т.

е. совершены были действия, направленные на одобрение сделки, а, следовательно, договор аренды не может быть оспорен только по формальному основанию отсутствия подписи на договоре уполномоченного лица.
Необходимо учесть, что заключение сделки неустановленным лицом имеет те же правовые последствия, что и заключение сделки неуполномоченным лицом, поскольку последующее одобрение сделки порождает для одобрившего ее лица все правовые последствия.

Кроме того, судебная коллегия не устранила противоречия между предоставленным ответчиком заключением эксперта о фальсификации подписи Б. на договоре аренды и показаниями свидетеля о подписи договора самим Б. и присутствии Б. при приеме помещения арендатором от арендодателя.

1.2. Определение Верховного Суда РФ от 21.07.2015 N 305-ЭС15-7825 по делу N А40-117443/2014

Краткий вывод: если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора аренды и приступили к его исполнению, но при этом договор аренды не прошел обязательную государственную регистрацию, то договор может быть признан незаключенным.

Исковые требования:

О признании договора аренды незаключенным.

Суть дела:

ИП и Общество заключили договор аренды нежилого помещения сроком до 2019 года, по условиям договора обязанность провести государственную регистрацию договора возложена на арендатора (ИП), но ИП уклонился от исполнения обязанности, обратился в суд с вышеуказанным иском.

Иск удовлетворен.

Решение суда:

Отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Позиция суда:

Договор аренды нежилого помещения подлежит государственной регистрации, в противном случае считается незаключенным.

Арендатор уклонился от возложенной договором аренды обязанности по регистрации договора, следовательно, иск удовлетворен правомерно. Довод арендодателя, что стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора, чем приняли на себя соответствующие обязательства и исполняли их, не влияет на правовую оценку договора как заключенного в отсутствие его государственной регистрации, т.к.

законом установлены конкретные безусловные санкции за уклонение от государственной регистрации договора.

1.3. Определение ВАС РФ от 13.02.2014 N ВАС-11350/13 по делу N А68-3519/12

Краткий вывод: незаключенный договор аренды нельзя признать недействительным. Если в договоре аренды при соблюдении письменной формы не указаны существенные условия договора аренды, установленные законом, то договор считается незаключенным, даже если стороны исполнили договор.

Исковые требования:

Признать недействительными договоры аренды в отношении нежилых зданий и сооружений, применить последствия недействительности сделок.

Суть дела:

Истцы – участники ООО оспаривают заключенные договоры аренды между ООО и ЗАО и между ЗАО и ИП.

Считают, что сделки совершены аффилированными лицами и являются сделками с заинтересованностью, совершены с нарушением порядка одобрения подобного рода сделок.

В удовлетворении иска было отказано, т.к. суды пришли к выводу, что договоры аренды должны считаться незаключенными, потому не могут быть признаны недействительными.

Решение суда:

Отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Позиция суда:

Договоры аренды не являются заключенными, поскольку в них отсутствуют указания на конкретное имущество, подлежащее передаче в аренду.

Также отсутствуют и указанные в соответствующих пунктах дополнительные соглашения о размере арендной платы.

В связи с отсутствием условий о предмете, сроке аренды и арендной плате, являющихся существенными условиями договора аренды, можно, руководствуясь положениями статей 166, 168 ГК РФ, сделать вывод о незаключенности спорных сделок.

Поскольку незаключенный договор нельзя признать соглашением об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, то есть сделкой, то судами верно сделан вывод об отсутствии оснований для признания спорных договоров недействительными и применения последствий их недействительности.

Суды установили, что оспариваемые договоры отвечают критериям сделок с заинтересованностью, установленным статьей 45 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”, и при других обстоятельствах договоры могли быть признаны недействительными.

1.4.

Источник: http://sudrf.kodeks.ru/rospravo/document/420301614

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть